Laman

Kamis, 08 Desember 2011

Ragam Es Krim di Bebagai Dunia

Setiap negara mempunyai ciri khas masing -masing terhadap makanan nya, salah satunya adalah menu yang disukai sebagian besar masyarakat di dunia. Es krim itulah sebutan untuk sajian dengan berbagai warna dan rasanya. Menu ini menjadi alternatif lain untuk merayakan malam tahun baru bersama keluarga dan orang terdekat kalian.

Indonesia
Es krim ini ada di Indonesia dan Malaysia yang dikenal dengan namanya es puter. Es krim ini dibuat dari santan tanpa menggunakan krim. citarasa yang dipakai juga khas Indonesia, seperti Kopyor, alpukat, dan kacang hijau. Selain itu ada juga es potong dari negeri jiran dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu, baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti (ice cream sandwich).

India
Nah ini dia es krim dari India. Disana Es krim dikenal dengan namanya yang populer yaitu sebutan kulfi. Menu ini dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron.

Turki
Es krim yang populer di negara Turki adalah Dondurma. Es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).

Amerika
Sementara di Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka kuliner yang padat rasa dan porsi, maka es krim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double sampai triple scoop dari es krim lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan Obama ini.

Jepang
 Di Jepang, es krim dibuat dari teh hijau macha ice cream dan kacang merah ogura, ada juga es krim mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.


Perancis
 Di Perancis, es krim yang populer adalah es krim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.

Italia
 Di Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo solemio dan sorbetto dengan ciri khas cita rasa lemon dan orange.