Laman

Sabtu, 10 November 2012

10 Makanan Asal Jepang Yang Harus Anda Coba

Jika selama ini anda menganggap makanan asal Jepang yang paling enak adalah sushi tentu anda belum mengetahui kuliner jepang lainnya. Anda mungkin menganggap makanan jepang hanya sebatas pada mie ramen, udon, soba atau tempura namun masih banyak makanan asal jepang lainnya yang harus anda cicipi:

Kari



Kari di Jepang bukanlah makanan tradisional Jepang dikarenakan dikenalkan oleh pedagang di India pada zaman meiji. Kari di jepang berwarna lebih gelap dan lebih kental dengan aroma lebih harum dan komposisi beragam seperti sayuran, daging atau seafood.

Onigiri



Onigiri merupakan nasi kepal yang didalamnya disisipkan tuna, salmon ataupun telur dan kemudian dibungkus dengan rumput laut. Onigiri amat praktis untuk bekal makan siang dan rasanya juga amat enak.

Nabe



Nabe ini mirip dengan sup dan biasanya disajikan saat musim dingin. Nabe biasa dihidangkan dalam panci besar dan biasanya berisi sayuran , daging serta seafood.

Nikujyaga



Nikujyaga merupakan rebusan yang kaya akan protein serta karbohidrat. Komposisi dari nikujyaga ini berupa kentang, wortel, ikan, daging serta bumbu lainnya. Nikujyaga ini biasa dimakan dengan nasi hangat.

Okonomiyaki



Okonomiyaki ini mirip dengan omelet yang dicampur dengan sayuran serta sesuai dengan selera masing-masing orang. Setelah dipanggang okonomiyaki ini ditaburi dengan saus, rumput laut, ikan cakalang kering dan juga mayonaisse.

Dango




Dango adalah kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di dalam air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di Jepang.

Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang diencerkan dengan air.

Taiyaki


Taiyaki adalah kue Jepang berbentuk ikan. Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Kue ini juga sering diisi dengan cokelat, vla, keju, atau sosis. Sama halnya dengan adonan dorayaki atau panekuk, adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, bakingpowder, telur ayam, dan air.

Melonpan


Melonpan (Juga dikenal sebagai  roti melon) adalah jenis roti manis dari Jepang, yang juga populer di Taiwan, Cina dan Amerika Latin. Roti tersebut terbuat dari adonan yang dibuat dengan ditutup lapisan tipis adonan kue renyah yang membuat struktur biskuit dibagian kulit dengan roti empuk didalamnya. Penampilan mereka menyerupai melon, seperti batu melon (cantaloupe). Meskipun namanya Melonpan, bukan berarti memiliki rasa melon, rasa dari roti ini hanya roti manis gula biasa. tetapi di masa sekarang ini telah menjadi populer bagi produsen dan sudah memiliki banyak varian rasa.

Hiyashi Chuka


Adalah Mie Dingin yang disajikan pada saat musim panas dengan potongan sayur, daging, telur iris dan dengan saus tare (dengan rasa asam manis asin segar)

Ochazuke


Ochazuke atau chazuke adalah nama makanan Jepang dengan cara makan berupa nasi putih dengan lauk sekadarnya yang dituangi air teh hijau, dashi atau air panas. Yūzuke adalah sebutan lain untuk nasi yang dituangi air panas. Lauk diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh (teh hijau atau hōjicha), dashi atau air panas. Lauk yang digunakan misalnya umeboshi, tsukemono, shiozake, nori, tsukudani, shiokara, wasabi, tarako (mentaiko).